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Um dos principais riscos na indústria alimentar prende-se às intoxicações alimentares. Para cada alimento existe uma microbiota normal e uma microbiota bacteriana contaminante. A microbiota bacteriana contaminante ocorre, normalmente, quando não são cumpridas as boas práticas de fabrico e/ou produção e pode constituir um risco elevado para a saúde publica. A metodologia de Higiene e Segurança Alimentar de implementação obrigatória nas Indústrias de produtos alimentares exige a verificação das medidas tomadas para assegurar a correcta aplicação do sistema HACCP ou similar. Essa verificação terá que ser efectuada mediante a realização de testes microbiológicos às superfícies de trabalho, manipuladores e alimentos.
A IBS utiliza-se de ferramentas inovadoras e de qualidade que têm por objectivo possibilitar o controlo em todas as etapas de produção e/ou distribuição de um alimento seguro e saudável ao consumidor, sempre com o máximo rigor.
Temos capacidade para a identificação de microrganismos patogénicos, vírus, espécies animais, organismos geneticamente modificados (OGM’s) em apenas 24 a 48h (metodologias de base genética – PCR).
Um sofisticado software informático permite on-line o acompanhamento de todas as fases analíticas, com alerta imediatos em situações de não conformidade, estatísticas dos resultados e relatórios semestrais do padrão de resultados do cliente.
A InBioside é especialista em ensaios microbiológicos e genéticos. Temos porém, uma resposta integral dos parâmetros, no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar, para dar ao nosso cliente.
Conheça a nossa proposta para as suas necessidades!
A implementação do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar é efectuada com base nos requisitos legais estabelecidos nos regulamentos (CE) nº 852 e 853/2004. Este regulamento de aplicação obrigatória a partir de 01/01/2006 (Decreto-Lei 113/2006) veio determinar a aplicação do sistema HACCP (Hazard Analyses and Critical Control Point- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), ou equiparado, bem como a exigência de um maior rigor na cadeia de actividades desde a produção até ao consumo dos alimentos.
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo é uma metodologia de carácter preventivo baseada na identificação dos perigos relacionados com a segurança alimentar para o consumidor que podem ocorrer ao longo da cadeia de transformação de produtos alimentares. Após avaliação desses perigos e para os perigos considerados significativos são estabelecidos processos de controlo de forma a garantir segurança dos alimentos. Constitui uma abordagem sistemática direccionada para os perigos biológicos, químicos e físicos.
As auditorias internas têm um papel fundamental nas Indústrias Alimentares, na medida que são importantes para avaliar a eficácia do SGQ, garantir que estão a atingir os objetivos específicos, verificar as não conformidades existentes e ainda apresentar oportunidades de melhoria.
A InBioSide com vasta experiência no sector alimentar dispõe de técnicos com formação especializada na área para a realização deste serviço.
Normas a auditar: ISO 22000; FSSC 22000; IFS; BRC.
O novo serviço de apoio ao início da atividade tem como objetivo apoiar as empresas que atuam no âmbito da atividade alimentar relativamente à necessidade dos estabelecimentos e atividades a ser licenciadas e/ou serem aprovados pela DGAV.
Onde podemos ajudar?
O serviço de apoio jurídico disponibilizado pela IBS, tem como objetivo ajudar as empresas a resolver qualquer questão de foro jurídico relacionada com os produtos alimentares/ estabelecimentos alimentares tais como, Pareceres, Reclamações, Pedidos de Intervenção, Dívidas, Requerimentos, entre outros.
O serviço de Nutrição tem como objetivo ajudar a entidade a desenvolver ementas a custo reduzido e sem desperdícios, tendo em conta que, uma alimentação adequada, segura, diversificada, saudável e nutritiva é um fator preponderante para o desenvolvimento humano, nomeadamente para a educação e para a saúde das pessoas, bem como para o desenvolvimento económico e para o desenvolvimento ambiental sustentável.
O serviço de Food Cost foi pensado para ajudar as empresas a perceber o peso que as matérias-primas têm no custo final do prato/produtos, levando assim a fazer uma melhor gestão dos gastos não só monetários como também a nível do desperdício alimentar.
Onde podemos ajudar?
A IBS, apresenta infra-estruturas e equipamentos, que lhe permite desenvolver projectos de investigação com o máximo rigor cientifico e credibilidade de resultados, para tal as instalações são dotadas de um sistema de diferencial de pressões entre as salas de trabalho, assim como um sistema de renovação de ar dotado de sofisticados filtros para evitar contaminações quer das amostras a analisar quer dos técnicos da empresa.
Estaremos disponíveis para a colaboração com Universidades que pretendam fomentar a integração de alunos no meio empresarial, assim como para a utilização dos nossos meios (instalações e equipamentos) para o desenvolvimento de projectos de investigação científica.
Os nossos clientes que pretendam desenvolver ou estudar determinado produto ou processo produtivo (ensaios de validade de produtos alimentares, ensaios de esterilidades, desenvolvimento de novos produtos, etc.…) podem contactar connosco. De imediato a equipa científica da IBS estudará as possibilidades de realização e “Timings” desse mesmo projecto.
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