Deteção de Vírus em Alimentos

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Apesar de tradicionalmente conhecermos como modo de transmissão dos vírus a  via pessoa de contato, em especial, a exposição a gotículas de secreções e/ou respiratórias de uma pessoa infectada, cada vez mais a Organização Mundial de Saúde (OMS) considera a necessidade de pesquisar os modos de transmissão do vírus através de esgotos, fezes, alimentos e água. O potencial para a infecção por ingestão, para além do percurso pessoa de contacto próximo, devem também ser considerados.

A OMS, em colaboração com a FAO e a OIE reuniram-se em meados deste ano com o objetivo de obter uma melhor compreensão de como certos vírus sobrevivem no meio ambiente, com especial referência à comida, água, fezes e esgotos. Como resultado, o grupo vai trabalhar em conjunto em uma rede de pesquisa, como parte do esforço internacional para coordenar a nossa compreensão coletiva da ciência da transmissão destes vírus e impedi-lo de tornar-se endémica. A agenda proposta para a pesquisa abrange métodos padronizados para o isolamento e quantificação do vírus no meio ambiente (pode ler mais clicando aqui).

A OMS está ciente e apoia os esforços nacionais para garantir que as boas práticas de higiene para a produção de alimentos é respeitada. Tal como acontece com qualquer doença infecciosa, uma abordagem de precaução geral importante é reforçar os procedimentos relativos à higiene dos trabalhadores, incluindo a avaliação de alimentos ativa para doenças.

Virus como os Norovírus, responsáveis por gastroenterites e o vírus da Hepatite A, que é geralmente uma doença leve caracterizada por início súbito de febre, mal-estar, náuseas, anorexia e desconforto abdominal, seguido de vários dias de icterícia, são os que assumem maior relevância neste âmbito.

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