Reabertura da Atividade para Restaurantes e Cafés

 

Reabertura da Atividade para Restaurantes e Cafés

A Reabertura dos espaços de restauração está para breve. As principais orientações forma comunicadas na passada sexta-feira e os profissionais do sector estão a ultimar todos os processos para garantir a máxima segurança aos seus clientes.

 

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Deixamos aqui alguns concelhos e principais regras

O novo coronavírus (SARS-CoV-2), apesar de causar sintomas semelhantes aos da gripe, pode ter efeitos muito mais negativos para a saúde. Sabe-se neste momento que possivelmente é transmitido através de gotículas, secreções e aerossóis infetados (infeção por contacto direto) ou através do contacto das mãos com objetos contaminados e, posteriormente, com a cara (infeção por contacto indireto). Estima-se que o período de incubação deste vírus seja de 2 a 14 dias, o que torna difícil uma deteção rápida dos infetados. Na maioria dos casos, os sintomas são ligeiros a moderados e incluem tosse, febre e dificuldade em respirar. Em caso de sintomas deve contactar a linha SNS24 (808 24 24 24).

 

Principais regras a adotar pelos estabelecimentos

  • Afixar cartazes com recomendações e medidas preventivas da DGS e instruções de lavagem e desinfeção das mãos;
  • Disponibilizar produtos para a correta higienização e limpeza das mãos, como sabão líquido, toalhetes descartáveis e solução à base de álcool;
  • Reduzir a capacidade máxima do estabelecimento, permitindo a manutenção da distância de segurança de 2 metros entre pessoas, eliminado ainda os lugares em pé;
  • Deve ser criado um circuito para a entrada e saída de pessoas no estabelecimento e ainda para a utilização das instalações sanitárias;
  • Promover a reserva de lugares;
  • Aumentar a frequência de limpeza, principalmente dos locais de toque frequente, como é o caso de puxadores de portas, cadeiras e mesas, corrimãos, autoclismos, terminais de pagamento entre outros, com detergentes de base desinfetante;
  • Dar preferência a ementas de uso único ou digitais;
  • Definir uma área de isolamento, caso haja suspeita de casos positivos de COVID-19 por parte de trabalhadores ou clientes.

 

Principais regras a adotar pelos trabalhadores

  • Manter uma distância de 2 metros de outros colaboradores e clientes, sempre que possível;
  • Utilizar corretamente máscara durante todo o período de trabalho;
  • Lavagem frequente e prolongada das mãos;
  • Desinfetar as bancadas de trabalho e mesas;
  • Evitar a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozinhados;
  • Nunca tocar diretamente nos alimentos prontos a comer;
  • Garantir que os utensílios e recipientes de comida estejam devidamente limpos e desinfetados;
  • Proceder à autovigilância de sintomas (febre > 38ºC, tosse e dificuldade em respirar).

 

Principais regras a adotar pelos clientes

  • Higienizar as mãos à entrada e à saída do estabelecimento com solução à base de álcool ou com água e sabão;
  • Respeitar a distância de 2 metros de outras pessoas;
  • Cumprir as medidas de etiqueta respiratória (se tossir ou espirra não o faça para a mão, mas sim para o cotovelo ou para um lenço de papel que deve ser imediatamente descartado);
  • Evitar tocar em objetos e superfícies desnecessariamente;
  • Dar preferência a meios de pagamento que evitem o contacto físico;
  • Em serviços de take-away, utilizar máscara.

 

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