Reabertura da Atividade para Restaurantes e Cafés
A Reabertura dos espaços de restauração está para breve. As principais orientações forma comunicadas na passada sexta-feira e os profissionais do sector estão a ultimar todos os processos para garantir a máxima segurança aos seus clientes.
Precisa de ajuda?
Deixamos aqui alguns concelhos e principais regras
O novo coronavírus (SARS-CoV-2), apesar de causar sintomas semelhantes aos da gripe, pode ter efeitos muito mais negativos para a saúde. Sabe-se neste momento que possivelmente é transmitido através de gotículas, secreções e aerossóis infetados (infeção por contacto direto) ou através do contacto das mãos com objetos contaminados e, posteriormente, com a cara (infeção por contacto indireto). Estima-se que o período de incubação deste vírus seja de 2 a 14 dias, o que torna difícil uma deteção rápida dos infetados. Na maioria dos casos, os sintomas são ligeiros a moderados e incluem tosse, febre e dificuldade em respirar. Em caso de sintomas deve contactar a linha SNS24 (808 24 24 24).
Principais regras a adotar pelos estabelecimentos
- Afixar cartazes com recomendações e medidas preventivas da DGS e instruções de lavagem e desinfeção das mãos;
- Disponibilizar produtos para a correta higienização e limpeza das mãos, como sabão líquido, toalhetes descartáveis e solução à base de álcool;
- Reduzir a capacidade máxima do estabelecimento, permitindo a manutenção da distância de segurança de 2 metros entre pessoas, eliminado ainda os lugares em pé;
- Deve ser criado um circuito para a entrada e saída de pessoas no estabelecimento e ainda para a utilização das instalações sanitárias;
- Promover a reserva de lugares;
- Aumentar a frequência de limpeza, principalmente dos locais de toque frequente, como é o caso de puxadores de portas, cadeiras e mesas, corrimãos, autoclismos, terminais de pagamento entre outros, com detergentes de base desinfetante;
- Dar preferência a ementas de uso único ou digitais;
- Definir uma área de isolamento, caso haja suspeita de casos positivos de COVID-19 por parte de trabalhadores ou clientes.
Principais regras a adotar pelos trabalhadores
- Manter uma distância de 2 metros de outros colaboradores e clientes, sempre que possível;
- Utilizar corretamente máscara durante todo o período de trabalho;
- Lavagem frequente e prolongada das mãos;
- Desinfetar as bancadas de trabalho e mesas;
- Evitar a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozinhados;
- Nunca tocar diretamente nos alimentos prontos a comer;
- Garantir que os utensílios e recipientes de comida estejam devidamente limpos e desinfetados;
- Proceder à autovigilância de sintomas (febre > 38ºC, tosse e dificuldade em respirar).
Principais regras a adotar pelos clientes
- Higienizar as mãos à entrada e à saída do estabelecimento com solução à base de álcool ou com água e sabão;
- Respeitar a distância de 2 metros de outras pessoas;
- Cumprir as medidas de etiqueta respiratória (se tossir ou espirra não o faça para a mão, mas sim para o cotovelo ou para um lenço de papel que deve ser imediatamente descartado);
- Evitar tocar em objetos e superfícies desnecessariamente;
- Dar preferência a meios de pagamento que evitem o contacto físico;
- Em serviços de take-away, utilizar máscara.